Крупнейший банк Кипра купил российский "Юниаструм"

Кипрский Bank of Cyprus купил 80 процентов "Юниаструм банка", цена которого значительно упала в результате мирового финансового кризиса. Об этом пишет газета "Коммерсант". За покупку киприоты заплатят 576 миллионов долларов.

Основные владельцы банка Георгий Писков и Гагик Закарян продали равные 40-процентные пакеты своих акций, оставив за собой по 10 процентов акций и сохранив посты председателя совета директоров и президента. В ближайшие два года Bank of Cyprus может довести свою долю до 100 процентов. Сделка будет завершена после получения разрешений от регуляторов банковского рынка России и Кипра.

После закрытия сделки капитал "Юниаструма" увеличится на 50 миллионов долларов, что позволит ему войти в число 50 крупнейших банков России. Весь "Юниаструм" был оценен в 720 миллионов долларов.

Газета "Ведомости" пишет, что "Юниаструм" продолжит работать независимо от открытой в 2007 году "дочки" российского Bank of Cyprus.

В конце 2007 года "Юниаструм" прекратил выдавать ипотечные кредиты в валюте, первой из крупных банков в России сократив программу ипотеки.

Группа компаний Bank of Cyprus была основана в 1899 году и является крупнейшим банком на Кипре. "Юниаструм банк" основан в 1994 году. Региональная сеть банка включает более 42 филиалов.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий