Фигуранты дела о покушении на Матвиенко потребуют компенсацию

Оправданные фигуранты дела о покушении на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко намерены получить от государства не менее миллиона рублей в качестве компенсации за проведенное ими под арестом время, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Максима Гафарова, адвоката Владислава Баранова, одного из фигурантов дела.

Как отметил Гафаров, в частности, его подзащитный, будучи несовершеннолетним, провел под арестом год, лишенный возможности учиться. По словам адвоката, двое других бывших подсудимых - Равиль Муратов и Тимур Саидгареев - также намерены судиться с государством и требовать компенсации. Соответствующие иски, сообщил Гафаров, будут поданы к концу лета, после того, как защита получит официальное заключение Верховного суда РФ, оставившего в силе оправдательный приговор Муратову, Саидгарееву и Баранову.

ФСБ сообщила о задержании четырех человек, якобы готовивших убийство петербургского губернатора за притеснение мусульман, 18 мая 2007 года. При задержании у них была обнаружена взрывчатка и две гранаты Ф-1. Все задержанные были связаны с легальной петербургской исламской организацией "Аль-Фатх". Один из них затем был переквалифицирован из подозреваемого в свидетеля. В итоге на скамье подсудимых оказались трое - Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов. Им было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: "покушение на жизнь государственного деятеля", "покушение на теракт, совершенное группой лиц по предварительному сговору", "незаконный оборот оружия и боеприпасов". Сообщалось также, что еще двое подозреваемых по делу находятся в розыске.

7 апреля 2008 года присяжные сочли, что вина Муратова, Саидгареева и Баранова не доказана, и их освободили прямо в зале суда. 14 апреля Городской суд Петербурга на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных оправдал обвинявшихся в подготовке покушения на Матвиенко. Между тем, прокуратура Санкт-Петербурга обжаловала приговор в Верховном суде России, считая его необоснованным. Верховный суд не согласился с доводами прокуратуры и оставил оправдательный приговор в силе.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит