Невидимые волны меняют форму материковых склонов

Светлые точки – микрочастицы в воде. Яркая белая линия представляет собой дно бассейна. Толщина линии обусловлена движением большого количества частиц, скопившихся у дна. Фото авторов исследования.

Исследовали из Техасского Университета в Остине (США) обнаружили, что невидимые "подводные" волны принимают заметное участие в формировании материкового склона и функционировании течений. До настоящего момента совсем немногое было известно о роли этих волн в циркуляции воды в океане. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters.

Ученые ставили следующий опыт. Сначала большой аквариум наполнялся соленой водой. Далее в него добавлялись частицы, размером около десяти микрометров. При помощи специального устройства в аквариуме создавались волны. Благодаря частицам, невидимые внутренние течения жидкости становились доступными для наблюдения.

Дно аквариума представляло собой наклонную плоскость, угол которой можно было менять. Оно имитировало материковый склон. Этот склон связывает континентальный шельф (часть дна, имеющая ту же геологическую структуру, что и прибрежные районы континента) и океанское дно. Ученые измеряли зависимость интенсивности течения вблизи поверхности склона от угла наклона. Интенсивность достигала максимального значения тогда, когда он совпадал с углом распространения так называемых невидимых волн. Их распространение происходит в толще воды и может никак не отражаться на поверхностном течении.

Полученные результаты помогли объяснить участие невидимых волн в формировании материкового склона. Постепенное разрушение материкового шельфа приводит к тому, что массы песка и разрушенной породы скапливаются у его границы, делая склон более крутым. Как предсказывают некоторые геологические теории, угол наклона может достигать 15-20 градусов. Однако среднее значение наклона по планете составляет около трех градусов. Ученые считают, что это связанно с невидимыми волнами. Создавая интенсивное течение, они выравнивают материковые склоны.

Кроме того, как считают авторы исследования, эти волны могут участвовать в функционировании течений. Течение в океане представляет собой замкнутый цикл. Теплая вода течет от экватора к полюсам близко к поверхности. Основной движущий силой этого течения является ветер. Охлаждаясь, вода опускается вниз и течет в обратном направлении уже глубоко под поверхностью. Как установили исследователи, невидимые волны способны выталкивать холодную воду на поверхность, приводя к перемешиванию различных слоев воды и разрыву в течениях.

Авторы надеются, что исследование феномена невидимых волн поможет определить, какие из изменений в океанских течениях являются результатом воздействия человека на окружающую среду, а какие являются нормальной вариацией естественных процессов.

Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей