Чиновники предложили убрать из Трудового кодекса "лишние" социальные гарантии

Минздравсоцразвития начал подготовку поправок в Трудовой кодекс, которые позволят увеличить производительность труда и предотвратить дефицит кадров, пишет газета "Коммерсант". В частности из кодекса могут быть убраны лишние, по мнению ведомства, социальные гарантии, такие как оплачиваемый отпуск для получения образования. Также планируется пересмотреть тарифы на социальное страхование - они будут не только увеличены, но и поставлены в пропорциональную зависимость от того, какой ущерб наносит производство экологии и здоровью работника.

Более подробно о предполагаемых изменениях в Трудовом кодексе Минздравсоцразвития не сообщает, однако отмечает, что они направлены больше на решение кадрового дефицита. Как отмечает "Коммерсант", все большее число российских предприятий говорят о недостатке квалифицированных кадров как об одной из основных причин, мешающих увеличению производства. Так, по данным Института экономики переходного периода, предприятий, заявивших об этом, в 2006 году было 32 процента, в 2007-м - 35 процентов, в 2008-м - 40 процентов. Дефицит квалифицированных кадров к 2020 году может вырасти до 20 миллионов человек.

На фоне недостатка рабочей силы Минздравсоцразвития отмечает и сильное снижение производительности труда, которая, по данным ведомства, отстает от показателей развитых стран в 4,5-10 раз.

В качестве первого шага для преодоления сложившейся ситуации на рынке труда, в Минздравсоцразвития называют повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), который с 1 января 2009 года составит 4330 рублей. Кроме того, с декабря 2008 года все госслужащие будут получать на 30 процентов большую зарплату. Это может подтолкнуть и бизнес к увеличению зарплат в частном секторе, что должно благоприятно отразится на привлечении новой рабочей силы.