В Киргизии задержан лидер партии гастарбайтеров

В столице Киргизии задержан лидер партии "Замандаш" Мухтарбек Омуракунов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Финансовую полицию республики. Партия "Замандаш" представляет интересы киргизских трудовых мигрантов, работающих, в частности, в России и Казахстане. ИА "АКИpress", Омураканова подозревают в злоупотреблении должностным положением. Обвинения относятся к 2006 году, когда он занимал пост статс-секретаря в госкомитете по миграции и занятости.

Как утверждает Финансовая полиция, в ноябре 2006 года Мухтарбек Омуракунов заключил с шестью организациями контракт на поставку офисной мебели по завышенным ценам. В результате, как сообщается, государству был причинен ущерб в 4,5 миллиона сомов (около 123 тысяч долларов).

Задержанный был доставлен в изолятор временного содержания Финансовой полиции.

Как отмечает "Интерфакс", партия "Замандаш" не причисляет себя к оппозиционным организациям. Один из оппозиционных политиков Киргизии, бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, комментируя задержание Омураканова, напомнил, что "Замандаш" создавалась при поддержке власти. Однако несмотря на это, по его словам, эта политическая сила могла составить конкуренцию правящей партии "Ак Жол" ("Светлый путь"). В связи с этим оппозиционер предположил, что задержание могло быть попыткой "нейтрализовать возможного политического конкурента".

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе