"Северсталь" раздаст топ-менеджменту Esmark "золотые парашюты"

"Северсталь" должна будет выплатить компенсации менеджменту приобретаемой ей американской металлургической компании Esmark, сообщает сайт газеты "Ведомости". Эти компенсации станут для управленцев "золотыми парашютами", то есть они получат их даже если уволятся из компании через полгода после завершения сделки.

В течение года президент Esmark Джеймс Бушар и четыре вице-президента получат двойной оклад и двойной годовой бонус. Еще три вице-президента получат два с половиной оклада и один годовой бонус. Кроме того, все опционы менеджеров компании на акции будут конвертированы в право получения 19,25 доллара за акцию. Все эти расходы обойдутся "Северстали" в 9,3 миллиона долларов.

В общей сложности "Северсталь" заплатит за Esmark 1,25 миллиарда долларов. Из них 775 миллионов придется на собственно акции компании, еще 400 миллионов придется потратить на долг американской компании. Помимо этого, российская компания должна заплатить 110 миллионов долларов по кредиту, выданному Esmark конкурентом "Северстали" в борьбе за актив - индийской Essar Steel.

Esmark входит в десятку крупнейших сталелитейных компаний США. В 2007 году корпорация продала на рынок 1,15 миллиона тонн стали. Ее рыночная капитализация составляет 790 миллионов долларов.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет