США потратили 250 миллионов долларов на поиск заложников в Колумбии

На поиски трех американских военных, находившихся в заложниках у колумбийских повстанцев (РВСК), за пять с половиной лет было потрачено 250 миллионов долларов, передает агентство Associated Press. По словам представителя Командования Вооруженных сил США в зоне Центральной и Южной Америки Уильяма Костелло (William Costello), было совершено не менее 3600 вылетов военных самолетов в разведывательных целях.

Представитель ФБР Ричард Колко (Richard Kolko) заявил, что сотрудники спецслужб совершили большое количество поездок в Боготу, чтобы выяснить местонахождение заложников. Источник, близкий к администрации президента США Джорджа Буша утверждает, что в Белом доме многие не верили в возможность освобождения заложников.

Согласно официальному заявлению Госдепартамента США, американские военные сыграли вспомогательную роль в операции 2 июля, в ходе которой были освобождены 15 заложников: бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, одиннадцать колумбийцев и трое американских военных - Том Хоуз, Марк Гонсальвес и Кейт Станселл. Представители американских вооруженных сил подчеркивают, что заслуги в блестяще проведенной операции следует отнести на счет колумбийских спецслужб.

Несколько высокопоставленных военных сделали анонимные заявления, уточняющие роль американских спецслужб в операции. По словам одного из них, американцы помогли установить местонахождение заложников. Второй утверждает, что это было сделано еще в 2007 году, и с тех пор американские разведчики отслеживали перемещения заложников и сообщали о них колумбийцам.

Как сообщает агентство Reuters, все трое освобожденных американских военных находятся в хорошем состоянии. После того, как станут известны результаты обследования, они смогут выйти из больницы , и скоро отправятся домой.

Американские военные-контрактники оказались в заложниках у колумбийских повстанцев в 2003 году, когда их самолет потерпел крушение. Четвертый член экипажа был убит боевиками.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях