Михаил Фридман рассказал о конфликте в ТНК-ВР газете The Financial Times

Михаил Фридман, который представляет интересы российских совладельцев ТНК-ВР (консорциум AAR - Access Indistries, "Альфа-Групп", "Ренова"), разъяснил в статье для The Financial Times, почему российские акционеры нефтяной компании требуют отставки президента "ТНК-BP Менеджмент" Роберта Дадли и призвал британскую BP, которая является совладельцем ТНК-ВР, относиться к российским акционерам компании как к равным партнерам, а не подчиненным.

Фридман утверждает, что ТНК-BP демонстрировала с 2003 года рост ниже среднего. Он указывает на то, что с сентября 2003 года капитализация ТНК-BP выросла всего на 138 процентов, тогда как "Лукойл", к примеру, подорожал на 467 процентов, а российский фондовый рынок - на 355 процентов.

Бизнесмен утверждает, что компания стагнирует из-за нежелания BP, которая относится к ТНК-BP как к своей "дочке", дать развиться компании в международного игрока. По мнению Фридмана, BP позволяет ТНК-BP развиваться только в пределах России и Украины, хотя соглашение акционеров не препятствует выходу ТНК-BP на глобальные рынки. Фридман указывает, что из-за директив BP российская компания была вынуждена отказаться от 20 проектов за пределами России.

По мнению Фридмана, для того, чтобы компания могла полноценно функционировать, ей необходим независимый исполнительный директор, который будет работать в интересах всех акционеров компании. Фридман утверждает, что BP представляет консорциум AAR как корпоративных рейдеров, тогда как британские менеджеры ТНК-BP, не соблюдая российское трудовое и миграционное законодательство, сами создают юридические риски для компании.

Ранее председатель совета директоров ОАО "ТНК-BP Менеджмент" Виктор Вексельберг инициировал созыв заседания совета директоров компании 7 июля, на котором будет рассмотрен вопрос о расторжении трудового соглашения с председателем правления "ТНК-BP Менеджмент" Робертом Дадли. "ТНК-ВР Менеджмент" является управляющей компанией ОАО "ТНК-ВР холдинг", которому принадлежат все основные российские активы ТНК-ВР. Сейчас большинство голосов в совете директоров "ТНК-BP Менеджмент" у BP.

AAR и BP владеют равными пакетами акций ТНК-ВР - по 50 процентов. Российские акционеры выступают против того, что ВР принадлежат пять из девяти мест в совете директоров. ВР, в свою очередь, обвиняет российскую сторону в попытках захватить контроль над ТНК-ВР.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками