В Иране разбился истребитель национальных ВВС

В Иране 7 июля разбился истребитель национальных ВВС F-5 американского производства, сообщает AFP со ссылкой на иранское информационное агентство IRNA.

Инцидент произошел в 10:00 по местному времени на военно-воздушной базе Омиде (Omideh), расположенной в юго-западной провинции Хузестан (Khuzestan).

Обстоятельства происшедшего, а также сведения о возможных жертвах и пострадавших не раскрываются.

Как отмечает AFP, из-за экономического эмбарго, которые западные страны наложили на Иран, требуя остановить ядерные разработки, иранские ВВС испытывают острую нехватку запчастей.

Состоящие на вооружении американские самолеты F-5 были закуплены Ираном еще до Исламской революции 1979 года, при шахе Мохаммеде Резе Пехлеви, который поддерживал дружеские отношения с США.

У Ирана также есть российские самолеты. Однако власти Ирана на протяжении последних трех лет говорят о намерении оснастить ВВС самолетами иранского производства, такими как "Saegheh" ("Гром") и "Arazakhsh".

Сверхзвуковой истребитель F-5 был разработан компанией Northrop в конце 50-х годов минувшего века и в годы "холодной войны" поставлялся США многим странам-союзникам.

Истребитель выполнен по нормальной схеме с низкорасположенным трапециевидным крылом и двумя турбореактивными двигателями в хвостовой части фюзеляжа, которые позволяют развивать скорость до 1490 километров в час.

Боевой радиус действия с максимальной нагрузкой составляет 315 километров. Вооружение включает 2 пушки калибра 20 миллиметров, а также управляемые и неуправляемые ракеты и авиабомбы общей массой до 2 тонн на семи узлах внешней подвески.