Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Иран построил собственный реактивный истребитель

Иран продемонстрировал новый боевой самолет собственного производства, сообщает Associated Press.

Самолет, получивший наименование Saegheh, что в переводе означает "Гром", был показан по иранскому телевидению. В основе конструкции самолета - американский истребитель F-5E Tiger II, поставлявшийся Ирану в 70-х годах из США.

По сообщению иранского государственного телеканала, Saegheh по своему потенциалу несколько превосходит американский истребитель F/A-18. ""Saegheh" может применять как управляемые ракеты, так и бомбы", - сообщил телеканал. Точные характеристики самолета не сообщались.

Демонстрация самолета, уже принятого на вооружение ВВС Ирана, состоялась в ходе учений "Удар Зольфагара", проходящих на значительной части территории страны с 19 августа 2006 года. За время этих учений Иран уже провел испытания нового зенитно-ракетного комплекса, крылатой и баллистической ракеты, управляемых авиабомб собственного производства.

Испытания собственного сверхзвукового реактивного истребителя позволяют Ирану войти в чрезвычайно узкий круг держав, способных осуществлять разработку и производство подобной техники. На сегодняшний день способностью создать и самостоятельно производить реактивные истребители без внешних поставок, располагают только США, Россия, Франция и Китай.

Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?
Наука и техника12:3011 ноября

Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T