В России возобновили уголовное дело адвоката Бориса Кузнецова

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ возобновил уголовное дело в отношении адвоката Бориса Кузнецова по факту разглашения государственной тайны, сообщил РИА Новости в понедельник, 7 июля, сам адвокат, ранее получивший политическое убежище в США.

По словам Кузнецова, уголовное дело против него возобновлено 4 июля 2008 года. Следователь Андрей Воронин вызвал его повесткой на допрос, которая пришла на московский адрес защитника. Адвокат подозревается в том, что предоставил в Конституционный суд РФ копию справки ФСБ РФ под грифом "секретно" о прослушивании телефонных переговоров обвиняемого в мошенничестве бывшего сенатора Левона Чахмахчяна, интересы которого он представлял.

Тверской суд Москвы 11 июля 2007 года установил, что в действиях Кузнецова есть состав преступления по части первой статьи 283 УК РФ (разглашение гостайны), которая предусматривает лишение свободы до четырех лет. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокурора Москвы и дал согласие на привлечение защитника к уголовной ответственности.

Сам Кузнецов неоднократно заявлял, что в его действиях нет состава преступления, поскольку сведения о нарушении прав человека не могут являться гостайной. Адвокат считает незаконным как прослушивание телефонов тогда еще действующего сенатора, так и засекречивание этих материалов.

"Я ни от кого не скрываюсь, я нахожусь в штате Нью-Джерси и не намерен ехать на допрос в Москву. Я готов дать все показания в случае, если представитель следствия прибудет в Нью-Йорк и допросит меня в консульстве РФ", - заявил Кузнецов РИА Новости.