Буковский и Боннэр попросили Обаму и Маккейна исключить Россию из G8

Российские правозащитники Елена Боннэр и Владимир Буковский обратились к кандидатам в президенты США Джону Маккейну и Бараку Обаме с призывом добиться исключения России из "Большой восьмерки". Текст послания опубликован на сайте Антикомпромат.Ру.

По мнению авторов письма, "нынешний российский режим не просто авторитарен, он, к тому же, становится все более агрессивным". На российские власти они возлагают ответственность за массовые нарушения прав человека, пытки, политические репрессии, политические убийства, геноцид на Северном Кавказе. Кроме того, Буковский и Боннэр называют современную российскую власть "угрозой гражданам России, а также западным демократиям", склонной, к тому же, использовать во внешней политике "энергетический шантаж".

Буковский и Боннэр утверждают, что российские власти используют членство в G8 как подтверждение статуса России как великой державы и обоснование правильности своей политики. В связи с этим они призывают Маккейна и Обаму добиться исключения России из "Большой восьмерки", "чтобы послать ясный сигнал: в Соединенных Штатах не боятся и не уважают агрессивные антидемократические режимы".

Отметим, что сенатор-республиканец Джон Маккейн известен как критик российских властей. В 2006 году он призывал президента Джорджа Буша бойкотировать саммит G8 в Санкт-Петербурге.

Что касается Обамы, то он с подобными инициативами никогда не выступал, рассматривая Россию прежде всего в качестве партнера в урегулировании международных конфликтов.

Очередной саммит "Большой восьмерки", первый для действующего президента России Дмитрия Медведева, открылся в Японии 7 июля. Еще до его открытия Медведев встретился один на один с Джорджем Бушем.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения