Арнольда Мери направили на судебно-медицинскую экспертизу

Эстонский суд направил ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Арнольда Мери, обвиняемого в геноциде, на судебно-медицинскую экспертизу. Об этом "Интерфаксу" сообщила в понедельник пресс-секретарь Пярнуского уездного суда Эло Кирсипуу. Судья Март Рейно подписал соответствующее распоряжение по ходатайству адвоката Свена Силлари.

По словам Кирсипуу, суд продолжит работу после получения результатов экспертизы, проведения которой Силлари потребовал еще на открытии судебного процесса 20 мая. По словам адвоката, за прошедшие после проведения предыдущей экспертизы четыре с половиной года состояние здоровья Мери значительно ухудшилось. У него был обнаружен рак легких, а также сильно ослаб слух.

По версии обвинения, Мери принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 года в Сибирь жителей острова Хийумаа. Законодательство Эстонии расценивает такие действия как участие в геноциде.

По словам самого Мери, как первый секретарь ЦК комсомола республики он действительно был направлен партийным руководством страны на остров уполномоченным. В его функции входило наблюдение за соблюдением законности при проведении этой акции. Мери подчеркивает, что не участвовал в составлении списков высылаемых. В защиту ветерана ранее выступили МИД РФ, Общественная палата России и Госдума.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе