В Лондоне начинается суд по иску Чигиринского к Абрамовичу

В лондонском Коммерческом суде Высокого суда 9 июля состоится первое заседание по иску Sibir Energy Шалвы Чигиринского к подконтрольной Роману Абрамовичу компании Millhouse Capital, сообщает газета "Ведомости". "Дочка" Sibir Energy - "Югранефть" требует признать незаконным "размывание" своей доли в фирме "Сибнефть-Югра" - совместном предприятии Sibir Enegry и "Газпром нефти" (бывшее название "Сибнефть"), которое было создано в 2002 году.

В результате нескольких допэмиссий в декабре 2003 года доля компании Чигиринского в СП уменьшилась с 50 процентов до 1 процента. Юристы Sibir Energy сочли, что это произошло из-за незаконных действий "Сибнефти" и подали в суд. Однако в мае 2006 иск против "Сибнефти" и связанных с ней структур был отклонен в суде Виргинских островов, а около 50 процессов по делу "Сибнефти-Югры" в российских судах завершились не в пользу Sibir Energy.

В ноябре 2007 года "Югранефть" подала иск в лондонский суд к бывшему владельцу "Сибнефти" Роману Абрамовичу, компании Millhouse Capital и Борису Березовскому, которому могла принадлежать доля в "Сибнефти", хотя это еще не доказано. Сумма иска не разглашается, но по разным оценкам, может составить от четырех до семи миллиардов долларов.

В апреле 2008 года Millhouse Capital получила благодаря "Газпром нефти" возможность защититься от иска Sibir Energy. "Газпром нефть" продала управляющей активами Абрамовича фирме долги "Югранефти" на 17 тысяч долларов. Таким образом, Millhouse Capital может стать кредитором "Югранефти", признанным по английскому праву, и оспаривать подачу иска Sibir Energy.

"Сибнефть-Югра" является владельцем лицензии на разработку южной части нефтяного Приобского месторождения с доказанными запасами в 300 миллионов тонн нефти. Компания считается одним из главных добывающих активов "Газпром нефти".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения