Экономисты предрекли Китаю мировое лидерство к 2035 году

Промышленное предприятие в Китае. Фото AFP

Китай станет крупнейшей экономикой мира в 2035 году, обойдя США, сообщает AFP со ссылкой на исследование экономиста Фонда Карнеги Элберта Кайделя (Albert Keidel). К середине века китайская экономика будет превосходить американскую почти в два раза.

Как отмечается в докладе, темпы роста ВВП Китая в среднем составляли около 10 процентов в последнем десятилетии. При этом в будущем рост продолжится, поскольку его стимулирует не только экспорт, но и внутренний спрос, который будет только повышаться.

Сейчас ВВП Китая составляет три триллиона долларов против чуть менее 14 триллионов у США, если считать по обменному курсу. Если же использовать методику расчета ВВП по паритету покупательной способности (ППС), то китайская экономика ровно в два раза меньше американской.

Рост китайского ВВП в прошлом году составил 11,4 процента, тогда как американского - 2,2 процента. По ППС экономика Китая, согласно расчетам Кайделя, станет крупнейшей еще в 2020 году. Но только спустя 15 лет равновесие установится и по официальному соотношению валют.

К 2050 году объем экономики КНР составит 82 триллиона долларов, США - 44 триллиона. Это будет означать, подчеркивает Кайдель, что лидерство в мире и в международных институтах будет принадлежать Китаю. США же будет довольствоваться той ролью, что сейчас исполняет Европа.

Главной проблемой Китая останется бедность. Даже к 2050 году доход на душу населения в стране будет составлять только от половины до двух третей от американского. Ситуация усложняется ростом неравенства среди китайцев. Поэтому, считает Элберт Кайдель, социальные волнения могут сильно повлиять на темпы роста самой населенной страны в мире.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир