Новости партнеров

Экономисты предрекли Китаю мировое лидерство к 2035 году

Китай станет крупнейшей экономикой мира в 2035 году, обойдя США, сообщает AFP со ссылкой на исследование экономиста Фонда Карнеги Элберта Кайделя (Albert Keidel). К середине века китайская экономика будет превосходить американскую почти в два раза.

Как отмечается в докладе, темпы роста ВВП Китая в среднем составляли около 10 процентов в последнем десятилетии. При этом в будущем рост продолжится, поскольку его стимулирует не только экспорт, но и внутренний спрос, который будет только повышаться.

Сейчас ВВП Китая составляет три триллиона долларов против чуть менее 14 триллионов у США, если считать по обменному курсу. Если же использовать методику расчета ВВП по паритету покупательной способности (ППС), то китайская экономика ровно в два раза меньше американской.

Рост китайского ВВП в прошлом году составил 11,4 процента, тогда как американского - 2,2 процента. По ППС экономика Китая, согласно расчетам Кайделя, станет крупнейшей еще в 2020 году. Но только спустя 15 лет равновесие установится и по официальному соотношению валют.

К 2050 году объем экономики КНР составит 82 триллиона долларов, США - 44 триллиона. Это будет означать, подчеркивает Кайдель, что лидерство в мире и в международных институтах будет принадлежать Китаю. США же будет довольствоваться той ролью, что сейчас исполняет Европа.

Главной проблемой Китая останется бедность. Даже к 2050 году доход на душу населения в стране будет составлять только от половины до двух третей от американского. Ситуация усложняется ростом неравенства среди китайцев. Поэтому, считает Элберт Кайдель, социальные волнения могут сильно повлиять на темпы роста самой населенной страны в мире.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса