ЦИК РФ раскололся по вопросу о составе Владимирского облизбиркома

Центризбирком России во вторник рекомендовал в избирком Владимирской области две кандидатуры от "Единой России", что, по мнению ряда членов ЦИК, противоречит действующим нормам. Об этом сообщает "Коммерсант".

За решение о рекомендации двух единороссов - Владимира Коматовского и Вадима Минаева - было подано восемь голосов, против - три. Предложение губернатора области Николая Виноградова назначить по квоте ЦИКа действующего председателя комиссии Владимира Емельянова, работающего на этом посту 15 лет, и нынешнего секретаря комиссии Вячеслава Коцарева, не было учтено. КПРФ намерена оспорить это решение в суде.

Особое мнение выразили секретарь Центризбиркома Николай Конкин и члены ЦИКа Евгений Колюшин и Игорь Борисов. Конкин сослался на закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в соответствии с пунктом 4 статьи 22 которого в избирком может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии. Вместе с тем, по словам член ЦИКа от "Единой России" Валерия Крюкова, делегировать человека, уже 15 лет работающего в комиссии, значит отойти "от духа закона, от того, куда идет страна".

По оценке "Коммерсанта", конфликт вокруг состава владимирского облизбиркома связан с выборами в законодательное собрание области, которые должны пройти весной 2009 года. На последних выборах в 2005 году единороссы и коммунисты набрали почти равное количество голосов. Во фракции "Единой России" состоит 17 депутатов, во фракции коммунистов - 12. Отсутствие у единороссов значительного большинства в законодательном собрании осложняет смену губернатора Николая Виноградова, который, как подчеркивает издание, симпатизирует КПРФ. В соответствии с действующим законодательством, предложенную президентом России кандидатуру главы региона должен одобрить региональный парламент.