ЦИК РФ раскололся по вопросу о составе Владимирского облизбиркома

Здание Центризбиркома РФ. Кадр "Первого канала"

Центризбирком России во вторник рекомендовал в избирком Владимирской области две кандидатуры от "Единой России", что, по мнению ряда членов ЦИК, противоречит действующим нормам. Об этом сообщает "Коммерсант".

За решение о рекомендации двух единороссов - Владимира Коматовского и Вадима Минаева - было подано восемь голосов, против - три. Предложение губернатора области Николая Виноградова назначить по квоте ЦИКа действующего председателя комиссии Владимира Емельянова, работающего на этом посту 15 лет, и нынешнего секретаря комиссии Вячеслава Коцарева, не было учтено. КПРФ намерена оспорить это решение в суде.

Особое мнение выразили секретарь Центризбиркома Николай Конкин и члены ЦИКа Евгений Колюшин и Игорь Борисов. Конкин сослался на закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в соответствии с пунктом 4 статьи 22 которого в избирком может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии. Вместе с тем, по словам член ЦИКа от "Единой России" Валерия Крюкова, делегировать человека, уже 15 лет работающего в комиссии, значит отойти "от духа закона, от того, куда идет страна".

По оценке "Коммерсанта", конфликт вокруг состава владимирского облизбиркома связан с выборами в законодательное собрание области, которые должны пройти весной 2009 года. На последних выборах в 2005 году единороссы и коммунисты набрали почти равное количество голосов. Во фракции "Единой России" состоит 17 депутатов, во фракции коммунистов - 12. Отсутствие у единороссов значительного большинства в законодательном собрании осложняет смену губернатора Николая Виноградова, который, как подчеркивает издание, симпатизирует КПРФ. В соответствии с действующим законодательством, предложенную президентом России кандидатуру главы региона должен одобрить региональный парламент.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир