Конкурента "Русского стандарта" обвинили в сокрытии комиссий от заемщиков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предъявила банку "Хоум Кредит энд Финанс" (ХКФ), занимающему второе место на российском рынке потребительского кредитования, претензии в сокрытии от заемщиков дополнительных комиссий при кредитовании. Об этом пишет газета "Коммерсант". Чешский ХКФ вместе с "Русским Стандартом" занимают более половины рынка потребительского кредитования.

ФАС возбудила дело в отношении ХКФ "по заявлению одного из банков-конкурентов". Суть претензий в том, что банк получал конкурентное преимущество, скрывая от заемщиков дополнительные комиссии. В ФАС пояснили, что речь идет о большинстве предоставляемых банком экспресс-кредитов. На сайте ХКФ было указано, что они предоставляются без комиссии, однако уже в договоре с заемщиком указана комиссия в размере 1,99 процента от кредита.

В ФАС отметили, что в состав комиссии по рассмотрению дела ХКФ войдут представители Банка России. Если выяснится, что нарушено также банковское законодательство, которое обязывает банки с 12 июня раскрывать заемщикам полную стоимость кредитов, к ХКФ будут применены дополнительные санкции.

"Коммерсант" напоминает, что с похожих действий ФАС в 2005 году началась кампания против лидера рынка экспресс-кредитования "Русского стандарта". В 2007 году под давлением ЦБ, Роспотребнадзора и Генпрокуратуры банк был вынужден совсем отказаться от комиссии при кредитовании. Вслед за ним в ноябре прошлого года от отказе от комиссий по ряду кредитов заявил и ХКФ.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения