Конкурента "Русского стандарта" обвинили в сокрытии комиссий от заемщиков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предъявила банку "Хоум Кредит энд Финанс" (ХКФ), занимающему второе место на российском рынке потребительского кредитования, претензии в сокрытии от заемщиков дополнительных комиссий при кредитовании. Об этом пишет газета "Коммерсант". Чешский ХКФ вместе с "Русским Стандартом" занимают более половины рынка потребительского кредитования.

ФАС возбудила дело в отношении ХКФ "по заявлению одного из банков-конкурентов". Суть претензий в том, что банк получал конкурентное преимущество, скрывая от заемщиков дополнительные комиссии. В ФАС пояснили, что речь идет о большинстве предоставляемых банком экспресс-кредитов. На сайте ХКФ было указано, что они предоставляются без комиссии, однако уже в договоре с заемщиком указана комиссия в размере 1,99 процента от кредита.

В ФАС отметили, что в состав комиссии по рассмотрению дела ХКФ войдут представители Банка России. Если выяснится, что нарушено также банковское законодательство, которое обязывает банки с 12 июня раскрывать заемщикам полную стоимость кредитов, к ХКФ будут применены дополнительные санкции.

"Коммерсант" напоминает, что с похожих действий ФАС в 2005 году началась кампания против лидера рынка экспресс-кредитования "Русского стандарта". В 2007 году под давлением ЦБ, Роспотребнадзора и Генпрокуратуры банк был вынужден совсем отказаться от комиссии при кредитовании. Вслед за ним в ноябре прошлого года от отказе от комиссий по ряду кредитов заявил и ХКФ.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво