Двое российских космонавтов впервые в жизни вышли в открытый космос

Космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, находящиеся на станции МКС, 10 июля вышли в открытый космос, сообщает РИА Новости.

Из-за проблем со связью между ЦУП и МКС выход в открытый космос начался более чем на 40 минут позже, чем было запланировано.

Космонавтам предстоит осмотреть "Союз" на наличие повреждений, удалить верхний слой обшивки корабля и провести механическую расстыковку одного из пяти замков, соединяющих спускаемый аппарат и остальные отсеки корабля "Союз ТМА-12". При входе в плотные слои атмосферы замок, представляющий из себя пиропатрон, должен "отстрелить" приборный отсек корабля от капсулы с космонавтами. Сбои в работе этого устройства привели к "баллистическому спуску" с орбиты корабля "Союз ТМА-10" в октябре 2007 года и "Союз ТМА-11" в апреле 2008 года.

По словам представителя ЦУП, задача, которую предстоит выполнить космонавтам, не отрабатывалась во время тренировок на Земле.

Командир МКС Волков и бортинженер Кононенко проведут в открытом космосе более шести часов. Все это время на станции никого не будет, так как ранее третий член экипажа астронавт Грегори Шэметофф перешел на борт российского корабля "Союз". Оба космонавта вышли в открытый космос впервые.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?