Самки лягушек не слышат самцов другого вида

Американские биологи установили, что самки и самцы лягушек Physalaemus pustulosus по-разному воспринимают звуки. Мозг самок этих лягушек блокирует звук голоса самцов, относящихся к другому виду. Свое открытие ученые опубликовали в журнале Biology Letters.

Зоологи, изучавшие лягушек P. pustulosus, обратили внимание, что в период спаривания их самки гораздо активнее реагируют на звук голоса самцов своего вида по сравнению с самцами близкородственных видов. В лабораторных условиях исследователи изучали эту особенность поведения лягушек, давая им слушать записи призывных криков самцов разных видов. Самки преимущественно прыгали в сторону громкоговорителя, воспроизводящего голос самца их вида.

Ученые из Университета Техаса в Остине решили установить, какая часть мозга лягушки отвечает за такое поведение, и одинаково ли ее строение у самцов и самок. Они отловили 60 особей P. pustulosus (30 самцов и 30 самок), готовых к спариванию, и в течение 30 минут проигрывали им запись голоса самца P. pustulosus либо самца другого вида. Контрольная группа лягушек в течение получаса "слушала тишину".

Сразу после завершения прослушивания лягушек умерщвляли, их мозг замораживали и добавляли к нему радиоактивную метку, которая позволяла выявить активные зоны. На первый взгляд, строение области мозга, отвечающей за восприятие звуков, не отличалось у самок и самцов. Однако в более глубоких структурах мозга, в зоне, получившей название ядра пластинки, ученые обнаружили отличия. Эта область отвечает за принятие поведенческих решений. У самок активность в ней обнаруживалась только после прослушивания звуков голоса самцов P. pustulosus. У самцов нейроны ядра пластинки были активны вне зависимости от прослушанной записи.

По словам ученых, мозг самок P. pustulosus не пропускает звуков голоса самцов другого вида, и они ведут себя так, как будто не слышат их призывов к спариванию. Ученые полагают, что такое поведение позволяет самкам лучше выбирать партнера, и не тратить время на "чужих" самцов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар