Двух бывших сотрудников Credit Suisse обвинили в мошенничестве в США

Министерство юстиции США начало расследование в отношении двух бывших сотрудников швейцарского банка Credit Suisse, пишет газета The Wall Street Journal. Эрик Батлер (Eric Butler) и Джулиан Тзолов (Julian Tzolov) обвиняются в мошенничестве на рынке ценных бумаг. Двое банкиров уволились из Credit Suisse в сентябре 2007 года. Дело в отношении этих банкиров стало вторым по счету в рамках крупного федерального расследования роли финансовых институтов в ипотечном кризисе.

По данным следствия, Батлер и Тзолов предоставляли клиентам неполную или ложную информацию о приобретаемых ими ценных бумагах. В частности, бумаги, купленные клиентами были, якобы, обеспечены кредитами на образование. На самом деле, как удалось выяснить следователям, эти бумаги были обеспечены либо высокорискованными долговыми обязательствами, либо облигациями, связанными с ипотечными кредитами.

20 июня 2008 года Федеральное бюро расследований США арестовало двух бывших управляющих хеджевыми фондами банка Bear Stearns. Ральфу Чиоффи (Ralph Cioffi) и Мэтью Таннину (Matthew Tannin) были предъявлены обвинения в сговоре и мошенничестве с ценными бумагами. По данным следствия, менеджеры скрыли информацию о реальном положении дел в фондах, несмотря на недостаток ликвидности и негативные прогнозы.

В частности, Чиоффи и Таннин представляли в Bear Stearns информацию, согласно которой доходы хедж-фондов от инвестирования в облигации, обеспеченные долговыми обязательствами, росли. В итоге из-за ипотечного кризиса совокупные потери инвесторов хедж-фондов превысили миллиард долларов.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион