ФБР арестовало бывших управляющих хеджевыми фондами Bear Stearns

Федеральное бюро расследований США арестовало двух бывших управляющих хеджевыми фондами банка Bear Stearns, сообщает Bloomberg. Ранее 52-летнему Ральфу Чиоффи (Ralph Cioffi) и 46-летнему Мэтью Таннину (Matthew Tannin) были предъявлены обвинения в тайном сговоре и мошенничестве с ценными бумагами. Арест стал возможен благодаря доказательствам, которые удалось обнаружить следствию.

По данным следствия, менеджеры скрывали информацию о реальном положении дел в фондах, несмотря на негативные прогнозы и недостаток ликвидности. В частности, они представляли в Bear Stearns информацию, согласно которой хеджевые фонды получали высокий доход от инвестирования в облигации, обеспеченные долговыми обязательствами. В итоге из-за ипотечного кризиса потери инвесторов составили около миллиарда долларов.

Менеджеры свою вину отрицают, утверждая, что не могли предвидеть кризис на рынке ипотеки, причиной которого стал невозврат кредитов неблагонадежными заемщиками. Если вина Чиоффи и Таннина будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Финансовые потери хеджевых фондов, которыми управляли Чиоффи и Таннин, стали одной из причин того, что банк Bear Stearns, пятый по величине в США, оказался на грани банкротства. В мае 2008 года он был выкуплен инвестиционным банком JPMorgan Chase. Как ожидается, сделка должна завершиться к концу июня 2008 года.

Ипотечный кризис начался в США в 2006 году и стал наиболее заметен к концу 2007 года. В результате кризиса потери банков во всем мире составили около 380 миллиардов долларов.

Напомним, что Министерство юстиции США завершило операцию "Злоумышленная ипотека", в ходе которой были арестованы 406 сотрудников разных финансовых организаций в США.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет