Акционеры Bear Stearns одобрили слияние с JPMorgan Chase

В четверг акционеры банка Bear Stearns одобрили слияние с банком JPMorgan Chase, завершив таким образом начатый в марте 2008 года процесс по спасению одного из крупнейших инвестбанков США от банкротства, передает агентство France Presse.

Как говорится в совместном заявлении двух банков, за слияние проголосовали держатели 84 процентов акций Bear Stearns. Предполагается, что сделка может быть закрыта уже к вечеру 30 мая, после чего пострадавший от ипотечного кризиса банк станет подразделением JPMorgan Chase.

16 марта 2008 года JPMorgan Chase сообщил о готовности заплатить по 2 доллара за акцию Bear Stearns, то есть общая цена покупки составила бы примерно 236 милионов долларов. Это предложение вызвало негодование акционеров, и 24 марта было объявлено о цене в 10 долларов за акцию, или около одного миллиарда долларов за всю сделку. Как напоминает агентство, эта сумма оказалась меньше стоимости здания штаб-квартиры Bear Stearns в Нью-Йорке.

По условиям соглашения, Федеральная резервная система (ФРС) США предоставит гарантии на 29 миллиардов долларов просроченных кредитов, выданных клиентам Bear Stearns. Продажа 30-миллиардных активов инвестбанка должна завершиться к 26 июня 2008 года.

Bear Stearns оказался на грани банкротства, когда кредиторы перестали предоставлять ему средства из-за опасений, что объем накопленных банком долгов слишком велик. Предложение JPMorgan Chase было поддержано ФРС.

Как ожидается, из 14 тысяч сотрудников Bear Stearns после слияния уволены будут более половины. Руководство JPMorgan Chase пытается найти для попавших под сокращение новую работу в финансовой сфере.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире