Новости партнеров

Срок содержания Ходорковского в СИЗО продлен до 2 ноября

Здание читинского СИЗО. Фото AFP

Читинский областной суд продлил срок содержания бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского в СИЗО до 2 ноября. Об этом в пятницу сообщает агентство "Интерфакс".

Суд согласился с доводами Следственного комитета при прокуратуре РФ. В комитете утверждают, что продлить срок содержания Ходорковского под стражей необходимо из-за большого объема уголовного дела, а также из-за того, что в случае досрочного освобождения по первому приговору обладающий большими связями бизнесмен может бежать за рубеж, оказать давление на свидетелей и помешать расследованию иными методами.

Защита Ходорковского утверждает, что опасения следователей беспочвенны, так как в отношении экс-главы "ЮКОС" возбуждено второе уголовное дело. Кроме того, он не раз заявлял, что не собирается скрываться от следствия. Адвокаты подтверждают это свидетельскими показаниями бывших сотрудников "ЮКОСа". Читинский суд не согласился с данными аргументами.

Между тем сам Ходорковский заявил: "Я не собираюсь уничтожать материалы следствия, а наоборот, хочу их все приобщить к делу. А следствие их скрывает! Чем больше материалов в деле - тем очевиднее его абсурдность".

В прошлый раз срок содержания Ходорковского в читинском СИЗО был продлен в апреле - до 2 августа. В рамках второго уголовного дела Ходорковского и Платона Лебедева подозревают в хищении примерно 350 миллионов тонн нефти и в отмывании денег на сумму 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов. По первому уголовному делу Ходорковский и Лебедев уже приговорены к восьми годам заключения, однако с учетом времени, проведенного в СИЗО до суда, Ходорковский может скоро расчитывать на освобождение.