Минобрнауки РФ отзывает лицензии на усыновление российских детей

В пятницу Министерство образования и науки РФ приняло решение отозвать разрешения на деятельность по усыновлению российских детей ряда международных организаций, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

Как отмечается в сообщении, такое решение было принято по результатам проведенных проверок, в ходе которых были выявлены неоднократные нарушения законодательства РФ.

В частности, за нарушение законодательства РФ лицензия была отозвана у российского представительства американской некоммерческой корпорации "Юропиэн Эдопшн Консалтантс, Инкорпорэйтэд", содействовавшего в усыновлении погибшего во вторник 21-месячного Димы Яковлева (Чейз). Согласно требованиям российского законодательства, представительство должно было своевременно проинформировать российскую сторону о факте гибели усыновленного ребенка, что, однако, сделано не было.

Напомним, 21-месячный Чейз умер в перегретом автомобиле после того, как отец оставил его пристегнутым в машине, а сам ушел на работу. На следующий день отцу было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве.

Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на Минобрнауки и генконсульство США, погибший Дима Яковлев 2006 года рождения был помещен в областной дом ребенка города Печоры Псковской области, а его мать дала свое письменное согласие на усыновление. 21 февраля 2008 года Псковский облсуд разрешил супругам Майлзу Харрисону и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон усыновить ребенка.