Новости партнеров

Самой востребованной из редких профессий США оказался зубной техник

Фото AFP

Журнал The Forbes назвал самые востребованные из редких профессий в США. Лидером рейтинга оказались зубные техники, изготавливающие протезы, коронки и зубные мосты. Согласно данным издания, средняя зарплата протезиста превышает 169 тысяч долларов в год (около 14 тысяч долларов в месяц). Единственная проблема - в США слишком мало учебных заведений, занимающихся подготовкой протезистов.

На втором месте оказались специалисты по определению и предотвращению лесных пожаров (средняя зарплата более 35 тысяч долларов в год, около трех тысяч в месяц). Третью строчку занимают географы, в обязанности которых входит не только составление карт, но и геологоразведка полезных ископаемых. Их ежегодная зарплата составляет около 66 тысяч долларов (5,5 тысяч в месяц).

В десятку также попали радиооператоры, охотники, работники ателье, психологи, астрономы, часовщики, а также изготовители моделей (например, лодок или автомобилей) из дерева. Составители списка не располагают информацией о годовом доходе охотников, однако, по их данным, моделисты в среднем получают в год около 35,5 тысячи долларов (почти три тысячи в месяц).

Критерием для составления списка стали данные Бюро по учету занятости (Bureau of Labor Statistics) относительно количества вакансий, открывающихся ежегодно в той или иной области. Сначала издание отобрало профессии, для которых этот показатель составил менее 500 вакансий в год, а затем ранжировало их по спросу.