Четыре процента единороссов утратили связь с партией

Около четырех процентов единороссов утратили связь с партией. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил секретарь президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин на заседании президиума в среду.

Как напомнил Володин, по решению бюро высшего совета партии была проведена проверка ее рядов. На президиуме в среду обсуждались предложения политических клубов единороссов по выработке требований к кандидатам на вступление в "Единую Россию".

По словам депутата Госдумы Игоря Игошина, выступившего от имени социально-консервативного клуба, при приеме новых членов не следует требовать рекомендации трех единороссов (такое предложение обсуждалось ранее). Вместе с тем, он высказался за проведение обязательного собеседования. "После проведения через год повторного собеседования может быть решен окончательно вопрос о приеме такого человека в партию", - отметил Игошин. Он также подчеркнул, что члены социально-консервативного клуба считают необходимым сохранить партийные взносы и ограничить возможность занимать в партии руководящие должности среднего уровня двумя сроками подряд.

Вместе с тем, как заявил депутат Госдумы Андрей Макаров, представлявший либерально-консервативный клуб "4 ноября", следует максимально упростить порядок приема в партию, чтобы в нее мог вступить любой желающий. Члены этого клуба также выступают за отказ от обязательных партийных взносов и замену их добровольными пожертвованиями. Макаров также высказался за выборы руководящего состава партии в регионах на праймериз, то есть на открытых местных выборах. Представители либерально-консервативного клуба выступают за ограничение пребывания партийных руководителей на своих постах двумя сроками подряд. Кроме того, они не поддерживают идею "чистки в партии при помощи правоохранительных органов и спецслужб".

Депутат Госдумы Ирина Яровая, выступавшая от имени государственно-патриотического клуба единороссов, подчеркнула, что главным критерием при приеме новых членов должна быть репутация кандидата. По ее мнению, партийные взносы должны быть обязательными, а выдвигаться на руководящие должности члены партии должны на основании результатов праймериз. Ранее между Яровой и Макаровым в эфире радиостанции "Эхо Москвы" состоялась дискуссия по поводу критериев приема в партию.

Для обобщения этих предложений президиум генерального совета сформировал рабочую группу во главе с вице-спикером Совета федерации Светланой Орловой. Комиссия должна провести эту работу до 1 сентября и представить предложения на рассмотрение президиума генсовета до 15 сентября. Ранее сообщалось, что несколько тысяч человек уже были исключены из "Единой России" на основании того, что не участвовали в деятельности партии.

Россия00:01Сегодня

«Сделаем так, чтобы они не исчезли»

Кусто приехал в Россию спасать косаток и белух из китовой тюрьмы. За ними следит весь мир