Новости партнеров

Американские компании будут увольнять сотрудников и повышать цены

Центр занятости в Нью-Йорке. Фото AFP

Американские компании планируют значительно повысить отпускные цены на свою продукцию или услуги, а также ограничить прием на работу новых сотрудников, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Национальной ассоциации деловой экономики.

Только девять процентов опрошенных фирм заявили о том, что увеличат количество рабочих мест в ближайшие полгода. Это самый низкий показатель за последние пять лет.

Аналогичным образом представители компаний отметили рост издержек. Себестоимость товаров и услуг увеличилась за последние три месяца у 71 процента фирм, тогда как по итогам аналогичного опроса в апреле таковых было 65 процентов.

Количество респондентов, признавших, что прибыль в последнем квартале упала, превысило число компаний с обратной ситуацией на 13 процентов. Это самый значительный разрыв с рецессии 2001 года.

Глава ФРС США Бен Бернанке на прошлой неделе заявил о том, что риск спада в экономике сохраняется, дезавуировав свое июньское заявление об улучшении экономической ситуации. США с начала 2008 года потеряли в общей сложности 438 тысяч рабочих мест, а темпы роста экономики сократились до 1 процента в первом квартале года по сравнению с 2,2 процента в 2007 году.