Новости партнеров

Армия США заказала антиснайперские "Бумеранги"

Бронемашины Humvee с антиснайперскими комплексами Boomerang. Фото BBN Technologies

Компания BBN Technologies заключила контракт с Армией США на поставку 8131 антиснайперского комплекса Boomerang, предназначенного для обнаружения и определения координат огневых позиций противника. Как сообщается в пресс-релизе производителя, стоимость заказа составляет 73,8 миллиона долларов.

Экстренная программа создания антиснайперских комплексов была инициирована в 2004 году и финансировалась управлением перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ министерства обороны США (DARPA). Опытный образец "Бумеранга" был разработан в течение 66 дней после получения заказа.

Впоследствии компания BBN Technologies внесла в конструкцию комплекса ряд усовершенствований, позволивших повысить его надежность и эффективность, в том числе при использовании в городских условиях.

В настоящее время "Бумеранги" устанавливаются на бронемашины Humvee, Stryker и MRAP. Параллельно ведутся работы по созданию носимых антиснайперских комплексов, которые войдут в состав индивидуального снаряжения пехотинца будущего, разрабатываемого по программе Land Warrior. Помимо этого проектируется версия "Бумеранга", предназначенная для оснащения вертолетов.

В состав антиснайперского комплекса Boomerang входят вычислительный модуль, пульт управления и семь малоразмерных микрофонов, которые улавливают и измеряют уровень ударной волны от выстрела и преодоления пулей звукового барьера. Микрофоны устанавливаются на специальной мачте в передней части бронемашины и за счет разнонаправленности получают один и тот же сигнал с небольшой разницей по времени. Затем вычислительный модуль при помощи специальных алгоритмов сопоставляет данные для определения азимута, возвышения и дальности до цели. Результат выдается менее чем через секунду на жидкокристаллический дисплей и громкоговорители.