Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Френкель проведет в карцере полтора месяца

Алексей Френкель. Фото AFP, архив

Бывшему банкиру Алексею Френкелю, который обвиняется в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова, продлен срок содержания в карцере до 45 суток. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Френкеля Наталью Кирсанову.

По мнению самого Френкеля, продление срока содержания в карцере связано с тем, что он направил семь заявлений с требованием возбудить уголовные дела против ряда сотрудников СИЗО в Генпрокуратуру, прокуратуру по надзору за учреждением и в Следственное управление по Москве.

Стоит отметить, что согласно комментарию официального представителя Федеральной службы исполнения наказаний, назначение 45 суток карцера - незаконно. Поэтому он предположил, что адвокаты суммировали все сроки содержания Френкеля в карцере.

Адвокат Френкеля также отметила, что ее подзащитного в карцере избили, а также забрали материалы дела и заметки, которые он готовил.

Ранее Френкель неоднократно попадал в карцер за нарушения режима. В последний раз это случилось 21 июля, когда основанием для помещения в карцер стало хранение мобильного телефона. При этом Алексей Френкель, по данным российских СМИ, объявил голодовку, протестуя против такого решения.

Убийство Андрея Козлова состоялось осенью 2006 года. Через несколько месяцев был арестован Алексей Френкель. Правоохранительные органы считают, что он "заказал" Козлова после того, как была отозвана лицензия у его "ВИП-банка". Сам Френкель не скрывает, что считает сами правила отзыва лицензий Центробанком во многом коррупционными, однако своей вины в убийстве Козлова не признает.

По делу об убийстве первого зампреда Центробанка проходят еще семь человек, а один находится в розыске. Лиане Аскеровой и Борису Шафраю, так же как и Френкелю, инкриминируется организация убийства, а Богдану Погоржевскому, Алексею Половинкину, Максиму Прогляду и Александру Белокопытову предъявлены обвинения в совершении убийства и незаконном обороте оружия.