Новости партнеров

Арестованные члены ЕТА готовили крупный теракт в Бильбао

Набережная в Гечо. Фото с сайта wikipedia.org, предоставленное пользователем Javierme

Члены ячейки баскских сепаратистов, арестованные 22 июля, готовили крупный теракт на севере Испании, сообщает AFP в среду со ссылкой на испанскую радиостанцию Cadena Ser.

К такому выводу следствие пришло, ознакомившись с документами, изъятыми при обыске у одного из арестованных членов ячейки. Теракт планировался в пригороде Гечо экономической столицы Страны Басков Бильбао, в то же время его конкретная цель в бумагах не называется. Кроме того, полиция изъяла у террориста подробный план здания конгресса в городе Бильбао, который также мог являться мишенью для боевиков ETA.

Десять боевиков ETA во главе с лидером ячейки Аркаицем Гойкоэчеа (Arkaitz Goikoetxea) были арестованы в ходе двух полицейских рейдов, проведенных почти одновременно. По мнению полиции, арестованные причастны к двенадцати терактам, в числе которых нападения на полицейские участки, суды и офисы политических партий.

Организация ETA борется за независимость Страны Басков с 1968 года. За это время в результате осуществленных сепаратистами терактов погибли 823 человека.