Новости партнеров

Саркози отказался подписывать ключевое соглашение ВТО

Николя Саркози. Фото AFP

Президент Франции Николя Саркози заявил о том, что не подпишет соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) о либерализации торговли, если оно не будет изменено, сообщает AFP. Договор обсуждается на переговорах в рамках Дохийского раунда ВТО в Женеве.

Ранее генеральный директор ВТО Паскаль Лами сообщил, что "по ключевым пунктам позиции сторон все еще далеки друг от друга". Сейчас переговоры между представителями стран - участниц организации продолжаются, однако никакого заметного прогресса достигнуто не было.

Николя Саркози неоднократно высказывал несогласие с позицией торгового комиссара ЕС Питера Мандельсона. Так, в начале июля он подверг критике уступки, которые ЕС планировал сделать относительно сельскохозяйственных субсидий.

После того как переговоры с максимально широким кругом участников фактически провалились, 24 июля Паскаль Лами и руководство ВТО решило собрать представителей семи ведущих мировых держав. В дискуссиях в четверг участвуют только делегации США, ЕС, Японии, Индии, Бразилии, Австралии и Китая. Это вызвало жалобы остальных участников на то, что их мнение игнорируется.

Дохийский раунд переговоров начался в Катаре в 2001 году. Основным камнем преткновения в ходе дискуссии являются противоречия между развитыми и развивающимися странами относительно таможенных тарифов и субсидий промышленности и сельскому хозяйству.

Несколькими днями ранее Евросоюз и США сделали предложение о сокращении собственных сельскохозяйственных субсидий. Представители развивающихся стран, в частности, Бразилии, отвергли это предложение, так как, по их заявлениям, на предыдущих переговорах они уже пошли на значительно большие уступки.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер