Новости партнеров

США уменьшат помощь фермерам до 15 миллиардов долларов

Виноградник в США. Фото AFP

Соединенные Штаты готовы снизить объем субсидий, ежегодно выделяемых сельскому хозяйству, до 15 миллиардов долларов, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Торгового представительства США. Таким образом, Штаты готовы удовлетворить требования стран-участниц Всемирной торговой организации (ВТО). Ранее развивающиеся страны пожаловались в ВТО на США, заявив, что американские субсидии в сельское хозяйство делают его продукцию более конкурентной по сравнению с сельскохозяйственной продукцией развивающихся стран.

Согласно действующим в США правилам, объем финансовой помощи сельскохозяйственному сектору не должен превышать 48 миллиардов долларов в год. По данным Торгового представительства США, в действительности за последний год в сельскохозяйственный сектор было перечислено только семь миллиардов долларов, поскольку из-за ипотечного кризиса другие сектора экономики стали более приоритетными для финансирования. За последние 10 лет объем инвестиций в сельское хозяйство превышал 15 миллиардов долларов только семь раз, при этом в среднем в отрасль инвестировалось около 17 миллиардов долларов.

Решение о сокращении субсидий в сельское хозяйство было принято в рамках Дохийского раунда переговоров ВТО, продолжающегося с 2001 года. В ходе переговоров 35 стран-участниц торговой организации в течение нескольких лет пытаются договориться об общем снижении заградительных тарифов и субсидий. В частности, развитые страны пытаются добиться от развивающихся снижения импортных пошлин на автомобили, химикаты и другие промышленные товары. Бразилия, Индия и Южная Африка эти барьеры отменять не хотят, поскольку они защищают их от конкуренции со стороны Запада и Китая.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние