Новости партнеров

Сотрудника ГИБДД осудили за контрабанду китайских товаров

Зал заседаний Московского городского суда. Фото с официального сайт

Мосгорсуд вынес приговор бывшему сотруднику ГИБДД, который проходил обвиняемым по делу о контрабанде китайских товаров. Как передает "Интерфакс", Сергей Богородицкий признан виновным во взяточничестве и покушении на мошенничество и приговорен к семи с половиной годам лишения свободы.

Приговор вынесен на основании вердикта присяжных. Гособвинитель просил приговорить Богородицкого к девяти годам лишения свободы.

РИА Новости уточняет, что решением суда Богородицкий лишен звания майора милиции. Также ему запрещено в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах.

Дело сотрудников ГИБДД Сергея Богородицкого и Дмитрия Гончаренко было выделено в отдельное производство при расследовании дела о ввозе китайских товаров в Россию по поддельным документам. По данным следствия, представители ГИБДД, пользуясь служебным положением, в 2005-2006 годах обеспечивали сопровождение контрабанды и устраивали так, чтобы груз не осматривался как должно.

Общая сумма взяток, которые Богородицкий и Гончаренко получили за свои услуги, оценивалась следствием в 450 тысяч рублей.

Впоследствии присяжные признали Гончаренко невиновным в инкриминируемых ему преступлениях.

Многоэпизодное уголовное дело, фигурантами которого оказались Богородицкий и Гончаренко, касается контрабанды китайских товаров через Дальневосточную таможню. Будучи переправлены через российско-китайскую границу, эти товары впоследствии поставлялись в Москву. По данным газеты "Коммерсант", там их встречали сотрудники ГИБДД и развозили по торговым точкам, в том числе на Черкизовский рынок.

Руководителями преступного сообщества контрабандистов следствие считает бывшего сенатора от Приморского края Игоря Иванова и депутата краевого законодательного собрания Геннадия Лысака. Оба находятся в розыске и, предположительно, скрываются за границей.