Западный фасад Парфенона спрячут в леса

Греческие власти с 2009 по 2012 годы будут реставрировать западный фасад Парфенона, главного храма афинского Акрополя. Часть элементов фриза будет заменена копиями: подлинники переедут в новый музей Акрополя, сообщает France Presse.

В первую очередь, как следует из слов архитектора Манолиса Корреса, реставраторам предстоит залатать дыры от пуль, выпущенных по Парфенону в 1821 году, во время антитурецкого восстания греков. Кроме того, западный фасад больше других частей храма страдает от влажности. Наконец, реставраторы должны оценить ущерб, нанесенный Парфенону сильными землетрясениями 1981 и 1999 годов.

Реставрация западного фасада - часть большого проекта по восстановлению облика Парфенона, которую греческие власти осуществляют при поддержке Евросоюза с 1975 года. Решено воссоздавать храм более или менее в том виде, в котором он оказался после 1687 года, то есть после того, как от выстрела из венецианского орудия сдетонировал турецкий пороховой склад в Парфеноне. Взрыв нанес самый большой ущерб храму, построенному в V веке до нашей эры. Однако за следующие 300 с лишним лет эталон античного зодчества перенес еще ряд разрушений, и реставрация должна хотя бы отчасти компенсировать их.

Культура00:01Сегодня

Отказались возбуждать

Год назад актрисы объявили войну голливудским насильникам. Хуже стало всем