Новости партнеров

СБУ возбудила уголовное дело против Затулина

Константин Затулин. Фото с сайта zatulin.ru

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против депутата Госдумы РФ Константина Затулина, сообщает "УНИАН". Украинцы подозревают россиянина в попытке срыва празднований по случаю 1020-летия крещения Руси, которые проходят в Киеве с 24 по 27 июля.

СБУ считает, что Затулин и представитель Института стран СНГ Кирилл Фролов собирались дестабилизировать ситуацию во время празднования 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси. Украинцы также считают, что для дестабилизации обстановки Затулин хотел привлечь сторонников Союза православных. Что именно, по мнению СБУ, хотел сделать Затулин, не уточняется. По словам самого депутата, он ехал в Крым на теннисный турнир.

Дело против Затулина было возбуждено сразу по двум статьям украинского УК. Это статья 14 ("подготовка к совершению преступления") и 294 ("Массовые волнения").

Председателя думского Комитета по делам СНГ не пустили на Украину вечером 24 июля; это было сделано по указанию СБУ. Позже Затулин заявил, что в его паспорте сделана отметка, согласно которой ему запрещено въезжать на территорию Украины на протяжении года. Отметим, что Затулин участвовал в акциях против проведения в Крыму международных учений стран НАТО Sea Breeze.

Ранее Затулина уже объявляли на Украине персоной нон-грата, депутат был внесен в так называемые "черные списки", которые были упразднены в 2007 году. В 2008 году, отметим, Украина вернулась к политике нежеланных персон, и запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову за его высказывания о принадлежности Севастополя.