Новости партнеров

В Испании предъявлены обвинения семи боевикам ETA

Арест одного из обвиняемых. Фото AFP

В воскресенье, 27 июля, Испанский национальный суд постановил заключить под стражу семь человек по обвинению в принадлежности к боевой ячейке организации баскских сепаратистов ЕТА, сообщает Associated Press. Среди обвиняемых - предполагаемый лидер ячейки Аркаиц Гойкоэчеа (Arkaitz Goikoetxea). Дата суда пока не объявлена.

Обвиняемые были задержаны 22 июля в ходе полицейских рейдов на севере Страны Басков. Из девяти задержанных один был выпущен под залог, а другой вышел на свободу без предъявления обвинений.

Судья Балтазар Гарсон (Baltasar Garzon) заявил, что ячейка Гойкоэчеа подозревается в совершении ряда террористических актов последнего времени, включая взрыв автомашины у полицейских казарм в Легуциано в мае 2007 года, когда погиб один человек.

Также судья сообщил,что после задержания Гойкоэчеа указал полиции два тайника со взрывчаткой и другими материалами, имеющими отношение к террористической деятельности - в частности, с транквилизаторами для усыпления жертв похищений.

Во время допросов Гойкоэчеа признался, что получал указания напрямую от главного стратега ЕТА Гарикоица Аспиазу (Garikoitz Azpiazu). В планах ячейки была организация постоянной базы ЕТА в Португалии и проведение серии терактов в Андалусии в августе, в разгар туристического сезона.

Террористическая организация ЕТА с 1968 года ведет борьбу с испанским правительством за независимость Страны Басков. За это время жертвами ее деятельности стали более 820 человек.

В марте 2006 года было объявлено о прекращении огня, и ЕТА начала переговоры с испанским правительством, не увенчавшиеся, впрочем, успехом. В декабре того же года организация нарушила перемирие, совершив теракт в аэропорту Барахас. С тех пор ЕТА взяла на себя ответственность за более чем двадцать террористических актов.