Новости партнеров

К борьбе с глобальным потеплением подключились лесные пожары

Фото AFP

Группа исследователей из Калифорнийского университета, США, под руководством Майкла Гулдена (Michael Goulden) установила, что небольшие пожары положительно сказываются на способности лесов поглощать углекислый газ. Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Ученые проводили исследование охраняемых государством лесных заповедников в Калифорнии. Для этого в более чем 250 удаленных лесных регионах подсчитывался возрастной и качественный состав растительности. Используя полученные данные, ученые подсчитали, что в настоящее время калифорнийские леса поглощают в среднем 50 миллионов тон углекислого газа в год. Это составляет около 14 процентов от углекислого газа, перерабатываемого всеми американскими лесами.

Применяя тот же метод к аналогичной информации, собранной в тридцатых годах прошлого века, ученые пришли к выводу, что темпы поглощения с тех пор снизились на 34 процента. Дело в том, что количество перерабатываемого углекислого газа определяется размерами дерева. Новые данные показывают, что доля старых (а, следовательно, и крупных) деревьев в лесу заметно снизилась.

Ученые объясняют это следующим образом. Согласно законодательству в заповедниках предписывается тушить любые, даже самые маленькие пожары. Однако небольшие возгорания, вызываемые, например, молниями, в свое время исполняли в лесах очистительную роль. Они выжигали молодняк, мешающий расти крупным деревьям. Интенсивное тушение привело к тому, что лес переполнили молодые побеги. Это негативно сказалось на здоровье крупных деревьев: они стали более уязвимы для засухи и паразитов.