Новости партнеров

Ольмерт исключил определение статуса Иерусалима до конца года

Эхуд Ольмерт. Фото AFP

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что до конца 2008 года израильтяне и палестинцы не смогут договориться о статусе Иерусалима. Как сообщает AFP, с таким заявлением Ольмерт выступил в понедельник на заседании парламентского комитета по иностранным делам и обороне.

Израильский премьер выразил надежду на достижение договоренности с палестинцами по ряду ключевых вопросов, в частности о возвращении беженцев и определении границ, но возможность всеобъемлющего соглашения по Иерусалиму он исключил.

По словам Ольмерта, которые цитирует газета Haaretz, израильтяне должны понять, что их сосуществование в Иерусалиме с 270 тысячами арабов непременно обернется новыми террористическими актами с использованием "бульдозеров, тракторов и автомобилей". Тем самым премьер напомнил соотечественникам, что в июле палестинцы дважды использовали бульдозеры для нападений на пассажирский автотранспорт евреев.

Восточная часть Иерусалима, в которой расположены иудейские, христианские и мусульманские святыни, преимущественно населена арабами. Израиль захватил ее в ходе шестидневной войны 1967 года, и после этого Иерусалим был провозглашен единой и неделимой столицей Израиля, но международное сообщество суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом не признало. С тех пор и палестинцы, и израильтяне официально считали Иерусалим своей столицей.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником