Новости партнеров

В Британии на треть сократилось число тупиков

Тупики Fratercula arctica. Фото пользователя Tgo2002 с сайта en.wikipedia.org

Численность тупиков - водоплавающих птиц из семейства чистиковых - на британских островах Фарне сократилась почти на треть, сообщает BBC News. Такие результаты были получены в исследовании, которое провел фонд "National Trust" ("Национальное наследие") в 2008 году.

Острова Фарне являются крупнейшей британской колонией тупиков. В 2003 году там насчитывалось 55674 пары. В 2008 году ученые получили цифру 36500 пар. Таким образом, в среднем численность тупиков сократилась на 30 процентов. На отдельных островах число особей, обитавших там в 2003 и 2008 годах, отличается почти в два раза. При этом ученые не заметили изменения числа молодых тупиков, которые только начинают вылетать из гнезд.

Специалисты пока не могут объяснить причину сокращения численности взрослых птиц. Согласно их прогнозам, в 2008 году популяция тупиков должна была немного увеличится, так как в морях вокруг островов было обнаружено достаточное количество песчанок - рыб семейства окунеобразных, которые являются их основной пищей.

Тупики Fratercula arctica - небольшие птицы, обитающие в северной части Атлантического океана и в прилежащих частях Северного Ледовитого океана. Их вес составляет около 440-590 граммов, рост - 30-35 сантиметров. Тупики питаются рыбой и морскими беспозвоночными, ныряя за ними на глубину до 65 сантиметров.

Приземистые тупики с ярко-окрашенным клювом и неуклюжей походкой являются одними из излюбленных водоплавающих птиц туристов. Многие маршруты морских круизов проходят мимо колоний тупиков. Чересчур интенсивный туризм приводит к снижению численности популяций тупиков: они нервничают из-за частого появления людей и перестают размножаться.