Зарплаты учителей поставят в зависимость от успехов учеников

В ряде регионов России будет введена новая система оплаты труда учителей, в соответствии с которой зарплата преподавателей будет зависеть от успеваемости их учеников. Такое предложение, как пишет "Газета", было вынесено в пятницу, 25 июля, на заседании в Минобрнауки.

По словам ректора института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского и губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, введение новой системы оплаты труда предполагает не только дифференцированное повышение зарплаты, но и ее понижение. Кроме того, предполагается, что учителя должны подтверждать свою квалификационную категорию каждые два года.

Адамский и Кузнецов рассказали, что новая система оплаты работы учителей начала действовать с 1 сентября 2007 года в 34 регионах России в рамках эксперимента по реализации национального проекта "Образование". В эксперименте принимали участие более 460 учителей.

Как показали результаты эксперимента, 24 процента учителей могли бы улучшить свою категорию, 46 процентов ее подтвердили, а категории 30 процентов педагогов могут быть понижены. Причем наилучшие результаты показали учителя, которые работают в школах от трех до восьми лет, а худшие показатели были у преподавателей четвертых - восьмых классов.

В то же время предложение властей не нашло поддержки у учителей. "Педагоги не готовы к тому, чтобы их работу контролировали", - заявил Кузнецов. Александр Адамский, в свою очередь, согласился с тем, что результаты ЕГЭ позволяют оценить лишь часть работы педагога, и высказал предложение собирать на каждого ребенка детское портфолио.