Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Бывших помощников генпрокурора США объявили виновниками политического скандала

Генеральный инспектор министерства юстиции США Гленн Файн (Glenn Fine) и управление профессиональной ответственности ведомства обнародовали доклад по итогам расследования скандала вокруг увольнения девяти прокуроров в 2006 году. Как пишет газета The New York Times, авторы доклада пришли к выводу, что группа ближайших помощников генерального прокурора Альберто Гонсалеса несет ответственность за принятие политически мотивированных кадровых решений.

Советник генерального прокурора Моника Гудлинг (Monica Goodling) и глава его секретариата Кайл Сэмпсон (Kyle Sampson) нанимали на работу в министерство юстиции только консервативно настроенных юристов, предпочитая их людям либеральных взглядов, даже если они были более компетентны.

В докладе отмечается, что практика проверки "политической благонадежности" соискателей была выработана в Белом доме. Претендентов на должности в министерстве юстиции в ходе собеседований расспрашивали об их отношении к сексуальным меньшинствам, к нелегальной иммиграции, к регулированию ношения огнестрельного оружия. Кроме того, информацию об их политических пристрастиях искали в интернете.

Американский закон о государственной службе прямо запрещает дискриминацию по политическим убеждениям при найме сотрудников органов власти.

"Прокурорский скандал" разразился в начале 2007 года, когда стало известно о существовании "рейтинга" лояльности прокуроров Белому дому, хозяин которого Джордж Буш известен крайне консервативными убеждениями. Конгресс начал собственное расследование этого дела. Генеральный прокурор Альберто Гонсалес ушел в отставку в августе 2007 года.

Нарушение закона о государственной службе не является в США уголовным преступлением, поэтому единственным человеком, который может официально понести ответственность за политически ангажированный подбор кадров в министерстве юстиции, является сотрудник пресс-службы ведомства Джон Новацки, который подготовил заявление о непричастности к скандалу Моники Гудлинг, зная, что это утверждение не соответствует действительности. Впрочем, некоторые конгрессмены-демократы уже заявили, что Гудлинг, Сэмпсону и Гонсалесу могут быть предъявлены обвинения в препятствовании правосудию.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?