Новости партнеров

Епископ Диомид не считает себя раскольником

Епископ Диомид. Фото с сайта rodruss.org

Епископ Диомид в интервью газете "Дух христианина" заявил, что не отделяет себя от Русской православной церкви и не призывает людей отказываться от посещения храмов.

"Я не раскольник", - утверждает епископ. По его словам, православным следует ходить в церкви, однако желательно лишь к тем священникам, "которые не приемлют глобализацию, экуменизм, цареборчество". Если же таких священников не останется, то, по словам епископа Диомида, религиозным людям следует причащаться у "еретиков", но самим не разделять их взгляды.

Также епископ сообщил журналистам, что председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Гундяев "ведет всех в ад".

Диомид заявил, что не согласен с решением РПЦ, согласно которому он был отстранен от должности управляющего Анадырской и Чукотской епархией.

Обращение временно управляющего епархией архиепископа Марка в прокуратуру Диомид прокомментировал так: "он нарушает церковные уставы, обращаясь для суда к мирским властям". Напомним, архиепископ заявил, что "общая сумма прихода, которая не была документирована, только по одному храму в Анадыре составляет не менее восьми-десяти миллионов рублей в год". Диомид обвинения отрицает.