Епископ Диомид пожаловался на Синод в церковный суд

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, который был отстранен Синодом РПЦ от управления епархией и лишен сана, подал жалобу в церковный суд, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванного представителя Чукотского епархиального управления.

Собеседник агентства пояснил, что Диомид не согласен с решением Архиерейского Собора и намерен лично выступить против председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла "с обвинениями в предательстве православия".

Когда может состояться заседание церковного суда по жалобе епископа, источник "Интерфакса" не уточнил.

Напомним, ранее во время воскресной литургии в Преображенском храме Анадыря Диомид объявил прихожанам, что не намерен ни в чем каяться и подчиняться синодальному решению не будет.

28 июня Синод РПЦ на основании решения Архиерейского собора запретил Диомиду проводить богослужения и проголосовал за его "исторжение из сана", временно назначив управляющим епархией архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Сам епископ на Архиерейский собор на явился, сославшись на недомогание.

Диомид неоднократно выступал с критикой РПЦ, обвиняя ее, в частности, в соглашательстве с "богоборческим государством" и в "ереси экуменизма" (развития межконфессионального диалога). Участники собора решительно осудили деятельность епископа Диомида, "содержащую в себе нарушение канонических норм и вносящую соблазн в церковную жизнь". По словам источника "Интерфакса", на заседании развернулась бурная дискуссия о том, как именно следует наказать мятежного епископа.