Синод отстранил Диомида от управления епархией

Синод РПЦ отстранил епископа Диомида от управления епархией и запретил ему проводить богослужения, сообщает агентство "Интерфакс". Это постановление вынесено на основании решения Архиерейского собора, который пригрозил лишить Диомида сана, если он не раскается в своей деятельности.

Синод является высшим органом управления РПЦ в перерывах между Архиерейскими соборами. На своем следующем заседании, на которое будет вызван Диомид, Синод решит его дальнейшую судьбу. Временно управляющим Чукотской епархией, которую возглавлял Диомид, назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

Архиерейский собор в пятницу, 27 июня, принял решение лишить епископа сана, если тот не прекратит выступать с критикой руководства РПЦ. Диомид в последнее время неоднократно призывал к отказу РПЦ от отношений со светскими властями, восстановлению в России монархии, а также к отказу от ИНН, паспортов современного образца и мобильных телефонов. Он обвиняет РПЦ в отступлении от чистоты вероучения, соглашательстве с "богоборческим государством" и в ереси экуменизма (развития межконфессионального диалога).

Диомид не присутствовал на Архиерейском соборе, сославшись на плохое самочувствие, однако в руководстве Московского патриархата заявили, что не считают уважительными причины его отсутствия.