Новости партнеров

Астрономы нашли признаки зрелости галактик

Спиральная галактика NGC 1300. В центре хорошо видна перемычка (bar). Фото NASA/Hubble, 2005.

Изучая данные, полученные телескопом "Хаббл" (Hubble), группа астрономов из Научного центра Спитцера Калифорнийского технологического университета установила, что перемычки (bar) - вытянутые звездные скопления, пересекающие центр некоторых спиральных галактик, являются признаком их зрелости (такая перемычка есть и у Млечного Пути). Исследование проводилось в рамках программы по изучению космической эволюции "Космос" (COSMOS). Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте проекта "Хаббл".

Чем дальше излучающий объект, тем дольше до Земли идет его свет. Это означает, что галактика на расстоянии, скажем, в миллиард световых лет видится астроному на Земле так, как она выглядела миллиард лет назад. В рамках исследования наблюдалось более двух тысяч спиральных галактик на различном удалении от Земли. В результате ученым удалось установить, что среди молодых звездных систем только 20 процентов имеют перемычки, в то время как среди более старых это значение составляет 70 процентов. Наличие перемычки также зависит от массы галактик: у крупных звездных систем процент с перемычками почти не меняется с возрастом, в то время как среди более легких галактик наблюдается более чем троекратный рост.

В настоящее время нет общепринятой теории возникновения перемычек. Согласно наиболее распространенной гипотезе, перемычки возникают в результате гравитационных возмущений, исходящих из центра галактики. Из-за них звезды сходят со своих орбит и сбиваются в скопления. В этих формациях звезды движутся примерно с одной угловой скоростью. На следующем этапе нарушается движение по орбитам уже скоплений и так далее. В конце концов, процесс приводит к возникновению вытянутой звездной формации, проходящей через центр, в которой все звезды движутся примерно с одной угловой скоростью. При этом звездные рукава примыкают к концам перемычки.

Программа "Космос" является одной из самых масштабных программ по изучению космической эволюции. Ее цель заключается в обнаружении взаимосвязи между сверхбольшими космическими структурами, темной материей, эволюцией галактик и активности их ядра. Для этого ведутся подробнейшие наблюдения за участком неба в районе экватора, размер которого в девять раз превышает размер полного диска Луны. В настоящее время помимо телескопа "Хаббл" в програмее принимает участие европейский спутник XMM-Newton, американская радиообсерватория VLA (Very Large Array) и японская телескоп "Субару" (Subaru). В настоящее время в программе "Космос" участвует международный коллектив астрономов, состоящий из более чем 150 человек.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек