Новости партнеров

Конгресс США извинился перед неграми

Иллюстрация из первого издания книги Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома"

Палата представителей Конгресса США во вторник, 29 июля, открытым голосованием приняла резолюцию с извинениями "за фундаментальную несправедливость, жестокость и бесчеловечность рабовладения и сегрегации". Как пишет газета The Washington Post, резолюцию предложил демократ Стив Коэн (Steve Cohen), представляющий в Конгрессе город Мемфис (штат Теннесси), большинство населения которого составляют чернокожие.

В разработке проекта резолюции приняли участие в общей сложности 120 законодателей, в том числе двое республиканцев.

Как отмечает International Herald Tribune, 7 августа в Мемфисе состоятся демократические праймериз в преддверии выборов в Конгресс. Соперниками Коэна станут несколько политиков-негров.

Ранее с извинениями перед неграми за рабовладения выступили законодательные собрания нескольких штатов, в том числе тех, где располагались крупнейшие плантации, на которых использовался рабский труд: Вирджиния, Северная Каролина, Алабама.

В феврале Конгресс извинялся перед индейцами, еще раньше - перед гавайцами за лишение их независимости в 1893 году и перед американцами японского происхождения за насильное переселение во время Второй мировой войны. В 2005 году Конгресс извинялся за то, что не принял закона, запрещающего линчевание.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником