Новости партнеров

Италия присоединилась к Лиссабонскому договору

Заседание итальянского парламента. Фото AFP

Нижняя палата итальянского парламента единогласно одобрила ратификацию Лиссабонского договора, определяющего отношения между членами Евросоюза. Сторонники премьер-министра Сильвио Берлускони в Палате депутатов требовали проведения референдума по этому вопросу, но были вынуждены отказаться от своих планов после того, как за ратификацию договора проголосовал Сенат, сообщает France Presse.

Таким образом Италия стала 23-им членом Евросоюза из 27, одобрившим внесение изменений в систему управления ЕС. Лиссабонский договор был подписан в декабре 2007 года и заменил собой так и не вступившую в силу Конституцию Евросоюза.

Из всех стран ЕС только Ирландия вынесла этот вопрос на референдум. Однако более половины ее жителей проголосовали против Лиссабонского договора. Вслед за этим президент Польши Лех Качиньский отказался утверждать ратификацию договора, проведенную парламентом. Он заявил, что не подпишет договор, пока Ирландия не проведет повторный референдум с положительным для Евросоюза результатом.

По последним данным, повторный референдум в Ирландии может состояться в марте 2009 года. Эту идею активно лоббирует президент Франции Николя Саркози, чья страна председательствует в ЕС до конца текущего года.

Пока все 27 членов Евросоюза не ратифицируют Лиссабонский договор, он не сможет вступить в силу.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником