Новости партнеров

Украина нашла аргументы для судебного спора с черноморскими нефтяниками

Президент Vanco Energy Джин ван Дайк и заместитель премьер-министра Украины подписывают соглашение о разработке Прикерченского участка. Фото с сайта Vanco Energy

Правительство Украины определило стратегию защиты своих интересов в судебном споре с "внучкой" скандально известной на Украине компании Vanco Energy Company, фирмой Vanco Prykerchenska Ltd. Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина", в распоряжении которой оказалась юридическая стратегия защиты, подготовленная компаниями Astapov Lawyers и Barlow Lyde & Gilbert. Украинская сторона намерена сделать ставку на нарушения законодательства в процессе заключения соглашения о разделе добычи с Прикерченского нефтегазоносного участка черноморского шельфа и на так называемую "коррупционную составляющую".

Как указывает украинская сторона, нарушения были допущены при подаче заявки на конкурс на разработку Прикерчеснкого участка и при получении лицензии. Конкурс в апреле 2006 года выиграла Vanco Energy Company, лицензию на поиск и добычу получила ее "дочка" - Vanco International, которая позже переуступила свои права своему дочернему предприятию, фирме Vanco Prykerchenska Ltd. При этом передача прав не была оформлена отдельным соглашением и зарегистрирована, как того требует украинское законодательство.

Кроме того, при заключении соглашения указывалось, что инвестор может использовать в своей работе уход от двойного налогообложения. Согласно международному праву, это может позволить ему отказаться от уплаты налогов на Украине и, как считает украинская сторона, снизить таким образом долю государства в проекте. Также Украина обвиняет Vanco International в том, что она предоставила противоречивую информацию относительно своего местонахождения, собственниках и финансовом положении.

Адвокаты Украины намерены также доказать в суде факт коррупции при составлении соглашения о разделе добычи. По словам управляющего партнера Astapov Lawyers Андрея Астапова, в суд будут вызваны бывший вице-президент Vanco International Джон Горман и бывший руководитель направления добычи Габор Тари, которые смогут подтвердить факт нарушения законодательства при заключении соглашения. Горман подтвердил изданию свою готовность поддержать в суде позицию Украины.

30 июля стало известно, что правительство Украины готово вести переговоры о достижении мирового соглашения с Vanco Prykerchenska, если последняя приостановит обращение в Стокгольмский арбитражный суд.

Напомним, Минприроды Украины отозвало лицензию Vanco Prykerchenska в апреле 2008 года, посчитав, что процедура переуступки права на разработку участка была проведена с нарушениями. В мае украинское правительство в одностороннем порядке вышло из соглашения с Vanco, после чего Vanco Prykerchenska Ltd. обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Стоит отметить, что соглашение с Vanco в июне 2008 года было признано Межведомственной рабочей группой, созданной президентом Украины, действующим и юридически действительным.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт