Новости партнеров

Украина предложила черноморским нефтяникам мировое соглашение

Район добычи Vanco Prykerchenska Ltd. Изображение с сайта Vanco

Правительство Украины готово вести переговоры о достижении мирового соглашения с "внучкой" скандально известной на Украине компании Vanco Energy Company, фирмой Vanco Prykerchenska Ltd., если последняя приостановит обращение в Стокгольмский арбитражный суд. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого замминистра юстиции, временно исполняющего обязанности главы Минюста Украины Евгения Корнийчука.

"Дело Vanco в Стокгольме еще не начато. Правительство добросовестно предложило продлить срок переговоров. Мы сразу проведем консультации с Vanco после того, как они приостановят свое обращение в Стокгольмский арбитражный суд", - объяснил Корнийчук.

Напомним, Vanco Prykerchenska Ltd. обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма и обвинила украинское правительство в невыполнении соглашения о разделе добычи с Прикерченского нефтегазоносного участка черноморского шельфа. В начале июля украинская сторона попросила продлить срок предарбитражных консультаций между Vanco Prykerchenska Ltd. и Украиной, который истек 7 июля. Vanco Prykerchenska согласилась и ожидала от Кабмина Украины подтверждения полномочий представителей государства на проведение переговоров.

В апреле 2006 года Vanco Energy Company выиграла конкурс на разработку Прикерченского участка на шельфе Черного моря. Дочернее предприятие Vanco Energy Company - Vanco International - получила лицензию на поиск и добычу, а позже переуступила права на эту деятельность своей "дочке", Vanco Prykerchenska Ltd.

Минприроды Украины отозвало лицензию Vanco Prykerchenska в апреле 2008 года, обосновав свое решение тем, что процедура переуступки права на разработку участка была проведена с нарушениями. В мае Кабмин Украины в одностороннем порядке вышел из соглашения с Vanco.

Соглашение с Vanco было признано в июне 2008 года действующим и юридически действительным. К такому выводу пришла Межведомственная рабочая группа, созданная для проверки законности этого соглашения президентом Украины Виктором Ющенко.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер