Новости партнеров

Прокуратура Нью-Йорка заподозрила Citigroup в мошенничестве

Одно из зданий Citigroup. Фото AFP

Прокуратура Нью-Йорка готовится предъявить обвинения в мошенничестве крупнейшей американской финансовой компании - Citigroup Inc., сообщает Reuters.

В уведомлении, направленном в пятницу руководству Citigroup правоохранительными органами, говорится, что компания подозревается в том, что при продаже клиентам ценных бумаг с аукционной ставкой (auction-rate securities) намеренно скрывала негативную информацию об их ликвидности и истинной стоимости. Расследование деятельности Citigroup длилось около пяти месяцев и было завершено в конце июня.

Теперь прокуратура намерена добиваться от Citigroup выкупа у пострадавших клиентов ценных бумаг с аукционной ставкой по объявленной им стоимости, выплаты им компенсации, а также "значительного штрафа" за допущенные нарушения.

Кроме того, руководство Citigroup обвиняется в уничтожении аудиозаписей телефонных звонков, которые могли бы послужить уликами. Представители прокуратуры указывают, что руководство компании знало о проведении расследования, однако допустило уничтожение потенциальных доказательств. В свою очередь, Citigroup утверждает, что запрет на перезапись аудиопленок, содержащих разговоры с клиентами, был введен сразу же после начала расследования ее деятельности.

В официальном заявлении руководства Citigroup также говорится, что "компания продолжит всесторонне сотрудничать с правоохранительными органами". От комментариев по сути выдвигаемого обвинения руководство компании пока воздержалось.

В середине июля Citigroup объявила, что ее убытки во втором квартале 2008 года составили 2,5 миллиарда долларов. За аналогичный период прошлого года Citigroup получил прибыль в размере 6,23 миллиарда долларов. Причиной убытков в финансовой организации называют списания, связанные с ипотечным кризисом.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт